masalog
気が向いたときに、ぼちぼちなんかかこうかな(笑)
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今晩は…。
20060206191801
今日はエビチリ作りました☆でかいエビは高いので、少しちいさめのエビでやりました笑
基本的に作り方しらないので、料理は人に聞くか自分の第6感をたよりにつくってます笑
これ結構苦労しましたよ…。っということで作った過程を書きます☆
①エビを洗い皮を剥いで洗う(エビの皮の剥き方はまず尻尾をちぎり、あたまの方の背中の皮と身の間に指をいれ剥くbこうすると、トゥルンッと全部剥ける〓)

②剥いたエビの背中と腹に切れ目を入れ背ワタと腹のスジみたいのを取りのぞき、よく洗う(背ワタは苦いし、腹のスジみたいのは感触がわるいので嫌い笑。でもこれをやっておくと、身がふんわりしていいかんじになりますですおす。)

③エビにほんのちょっと小麦粉か片栗粉をまぶす。(あんまかけるとダマになって鼻水みたいのがつく…。)

④次にチリソースを作るので、キムチの素・ケチャップ・塩・胡椒・醤油・隠し味に味噌を適量まぜておく。

⑤みじん切りの玉葱→エビ→チリソースの順で強火でファイアー笑

⑥最後に水とき片栗粉を少々いれまたファイアー笑(しょろしょろしてると片栗粉がダマになって鼻水現われる…。

⑦皿にもり、色合い・かおりにパセリをパラパラで完成☆

自分はこんなかんじでつくっとります…。
ほんとはどうやって作んのかな…。
まぁいいやぁ笑
ではあちぃうちにめしあがれぇ俺☆
スポンサーサイト



プロフィール

masa104

Author:masa104
masa104ですね!
音楽やっていて、プロペッチョナルめざしてますね!

この下の文字をクリックで・・・・
       ↓
曲が聞けます_| ̄|○


そして、不幸の手紙はかんべんしていただきたいですが、要望兵、友達志願兵、苦情不満爆撃兵な片は気軽にメールくださいb



気軽にここからメールどうぞb

   ↑
ここからどぞどぞー☆
遠慮はいりませんから笑
首を長くして待っとりますb
内緒は守りますよb

追加で携帯からも見れるって事最近知ったんで、
http://masa104.blog36.fc2.com/?m
ですう~(笑)いっぱいみてみてww
夢は言葉のマッサージ士です!癒します!悩み聞きます!

みんなのプロフィールSP
みんなのプロフィールSP

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

01 | 2006/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -

過去ログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
FC2 Blog Ranking